■ MUKU-DATA 板屋楓(イタヤカエデ)天然乾燥材 北海道産 天然乾燥されたイタヤカエデです。割れていますけど、木目は部分的にキラキラとして滑らかさがあります。 左から ① 2050 160-300-260 t50…
Read More板の割れに対する捉え方
■ MUKU-DATA 板屋楓(イタヤカエデ) 木口から割れ 丸太から製材され角物や板類になった材料で、板目(年輪が筍のように出ている木目)部分は割れが生じやすい。木の特性だから仕方ないにしても、それでも割れないように割…
Read More黄檗 キハダくん
■ MUKU-DATA 黄檗(キハダ) 2m~2.7m 厚み30mm 乾燥材 キハダの端材たち・・同じ共木からの端材だが4枚並べて立ててみると何だか楽しそうに見える。1本の丸太から板を製材する際にまずは平面を作るために…
Read More木の香りを求めて・・
■ MUKU-DATA 高野山の杉 腰板 香り 昨日木材倉庫へお越しいただいたお客さんは、材の香りを求めて来ていただいた。木の香りは+α的要素で、例えば羽目板を使ったら室内は薄っすらと杉の香りに包まれた的な二次的要素が…
Read More紫の杉
■ MUKU-DATA 杉 紫(天然色) 180×18mm なぁ~んて、紫天然色なんて書いたけど、そんなのただの渋でしょ。。そうです。渋っ気の強い杉の赤身部分です。一枚板をはじめ各種材を扱ってはいるが、なんやかんや言っ…
Read More年月を経て更に美しくなる材
■ MUKU-DATA 杉磨き丸太 筍面(たけのこめん) 古民家改修のお手伝いをしているが、(古さを残しつつ補修が必要な部分は補修し、なので新材の納材は少ないのですが・・)古い建物、使われてきた木材を見ていると木は年月…
Read More使い込んで自分らしい木へ
■ MUKU-DATA 一枚板天板:ウェンジ 10年以上使用 事務所脇の打合せ用として使用しているウェンジの天板の艶です。特にメンテナンスはしていません。時々何かにオイルや蜜蝋など塗布した際に、まだオイルの染みた布で拭…
Read More板の樹皮を剥がす
■ MUKU-DATA 黄檗、黄肌(キハダ) 製材後、一枚板の樹皮を丁寧に剥がす。皮を取る、皮を剥がすとか我々は言っています。樹皮が残っていると虫が入り易いからです。かといって、皮を剥がしたから虫は入らないとは限りませ…
Read More木の色、肌の色、世界の色
■ MUKU-DATA 左からシャム柿(ジリコテ)、カリン、インドローズ、グラナディロ、グラナディロ インドローズには何が合うのか?と検討した。 事務所で想像したものと現物の色には誤差が生じる。 だから実際に現物にあて…
Read More一枚板に対してのそれぞれの解釈 感情移入
■ MUKU-DATA 栃一枚板 いい絵とはそれぞれの人の心に響き、多くの解釈をそれぞれができる絵・・みたいな事を 何かが読んだ記憶があるが、 確かにそうだなって思う。 これはどこどこのだれだれが書いて、沢山の受賞をし…
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