■ MUKU-DATA  手前輪切り:胡桃、奥2股:桜、奥右2本:柿(ちょい黒)
出社して、土場、工場、作業場などを見るのが日課ですが、
(今、何をやっているかが分かったり、不足な材などチェックしたり)
今朝は霜が降りていて、空気が冷たくて心地良い。
初冬の気候にも身体が慣れてきた感じだが、
これからもう一段二段と雪になるとモードの切り替えが必要になる。
ところで、前々からあった胡桃の丸太だが、
これは番線を飲み込んでいたので製材できずにいて、輪切りに解体されていたものだが
あれ?こんなに黒かったっけ?
どれどれ、あぁ木口面は全部黒くなってるね。。。
あれ?これいつからだろう・・・?
(毎朝見ているようで良く見ていないんだなぁ・・ それとも最近か?)
黒木口に反応するのは神代栗や神代楢などの影響かとは思うが、
見た感じ、中は国産のあの胡桃の肌色だということはわかる。
木口面だけが黒い。
そもそも胡桃の丸太自体、ここの土場にあるのは数回程度なので
その特性は良くわからない。
柿の木やエノキなど、白い木口にも少し黴のような斑点模様が現れはじめている。
胡桃の黒木口を含め、しばらく経過観察してみよう。。
こっちは柿の木、「ザ白柿」
こっちは約1か月前に伐採された榎

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