MUKU-DATA  鬼胡桃(オニグルミ) 製材賃挽き

先週末、持込みされた鬼胡桃(オニグルミ)と桂(カツラ)の丸太を製材しました。
オニグルミは昔2~3本挽いた事がありますが、記憶も遠く、
桂を挽くのは初めてです。
いづれも乾いて板の状態になったものは見ていますが
丸太からの製材は経験が少ないので製材の様子を見ていました。
長さ2mちょい、径60cm以下、直材、
製材機のセットも簡単ですし、ストレスなくスムーズに製材できるので
このサイズはお手のものです。
鬼胡桃
桂(カツラ)
桂というと少し薄めの茶色のイメージですが、
白太部分は真っ白
え?挽き肌ってこんななの? これほんと桂?といった感じです。
(経験不足です)

コメントを残す